ごま油風味の豚肉とキュウリのタレ漬け

今日の我が家の糖質OFF夕飯は

豚バラ肉とキュウリ!しゃぶしゃぶにしてごま油をつかったタレをつけて食べました。

今夜ももちろん主食抜きです。

 

材料(2人分)

豚肉(モモ・バラ)   約200g

キューリ         3本

水            600ml

 

タレ

しょうゆ         大さじ3

酢            大さじ3

(※我が家はだしまろ酢を使用)

ごま油           大さじ1.5

砂糖           小さじ2

(我が家はラカント使用)

いりごま(白)      大さじ1(好みで)

 

我が家はこれに、青しそをのせます 青しそ 10枚くらい

 

 

作り方

1.きゅうりをすりこぎで滅多打ちにします(笑)実際はつぶします。

  

  

  きゅうりの残がいです。この方がたれがよく染み込むそうです

 

2.豚肉(我が家はバラ肉使用)を一口大に切り、鍋に水を入れて沸騰させて、その中に入れて

 肉に火が通ったら取り出します。

  

  

 

3.たれを作ります。調味料を器に入れて混ぜて下さい

  

 

4.器にキュウリを入れてその上に豚肉をのせて出来あがり!

  

  

  我が家では青しそを細切りにしてのせます。

  

  青しそは合いますね~

 

  たったこれだけです!

  本当にキュウリのシャキシャキ感がいいですね~

  ごま油の風味があっさりしてとても美味しいです。

  

  このレシピも「なるねぇのレシピ」を参考に作りました。

  Papaがなるねぇレシピを参考にダイエット料理を作ってます

 

  なるねぇの「魔法の脚ヤセ」書籍。

  食べるものと食べ方を変えればヤセられるの巻

 (食べれば食べるほどヤセる ポジティブレシピ5選)などなど

  オススメデスヨ!