豚しゃぶの香味だれ

低糖質の豚しゃぶ香味だれです。

 

材料(1人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用  120g

にんじん         1/2本

レタス          1/4個

 

調味料

おろししょうが      小さじ1/2

しょうゆ         大さじ2/3

酢            大さじ1/2

ゴマ油          大さじ1/2

すりごま(白)      大さじ2

 

作り方

1.にんじんは薄く半月切りにし、レタスは一口大にちぎって器に入れます。

   

2.鍋に水を入れて熱し、沸騰したらにんじんを入れます。

  豚肉を入れて茹でて色が変わったら取り出します。

3.豚肉を茹で終わったら、にんじんを取り出し水気を取ります。

 

4.器にレタスを敷いて、その上に豚肉とにんじんを入れ、調味料をかけます。

   

 

昔から冷しゃぶは大好きで、市販のごまだれやポン酢をかけて食べてましたが、

今回の香味だれはとても美味しかったです。

 

Papaは普通の酢ではなくて、「だしのきいた、まろやかなお酢」を使ってました。

これが効いたのかもしれないです(笑)

糖質制限を正しく実践して体づくりをするためには、パン、ご飯、麺類といった主食中心の食生活から

肉、魚、野菜、きのこ類など、いわゆるおかずをメインにした食生活に切り替えることが大切です。

 

 

詳しくは正しい食生活のやり方をみてください。