血糖値の上昇の仕方は、食べ方や食べる順番で変化するもの。
まずは以下の5つのポイントを意識してみましょう。
〇調理次第でGI値は下がる
ゆでる、揚げる、皮つきのまま調理など、調理方法がGI値とGL値に影響します。
たとえばじゃがいもは、生の場合は 66、ゆでると49、
フライドポテトにすると70とGI値が変化。
ゆでるとGI値が下がる傾向があるため、野菜を調理する際に意識してみてください。
GL値を下げる調理方法はインターネット上でもあまり見かけませんが、
GI値を下げる調理方法と同様のものを活用して良いでしょう。
〇食べる順番は食物繊維が多いものから
食物繊維の多いものから先に食べると、糖質の吸収がおだやかになって
血糖値の急上昇を抑えてくれます。
ただし、味つけに糖分を多く使った料理は血糖値が上がりやすい傾向が。
野菜の味噌汁など、糖分が少なく食物繊維が多い料理からいただきましょう。
〇時間をかけてよく噛む
よく噛んで食べることで、血糖値の急上昇を抑制。
満腹感が早く得られ、食べ過ぎも防いでくれます。
忙しいときもできるだけ食事の時間をしっかり取り、よく噛んでいただきましょう。
〇どうしても食べたいときはガマンしない
血糖値コントロールのために糖質制限をする、と固い決意を持っても、
ときには食べたくなりますよね。
ガマンしすぎると、かえって反動でドカ食いしてしまうことも。
どうしても食べたいときはガマンしすぎなくて大丈夫。
ただし、その日の夕食や翌日の食事で調整するなどして、バランスをとりましょう。
〇サプリメントなども活用して食事を楽しむ
ガマンせず食事を楽しみたい、お付き合いでどうしても糖質制限が難しい
という場合もありますよね。
そんなときには、糖質の吸収を抑えるサプリメントを活用するのがおすすめ。
外出先にも持っていきやすいので、
外食が多い人も食前に飲むだけで糖質の吸収をコントロールできます。